Введение дуоденального зонда
Показания: энтеральное питание; дуоденальное зондирование Принадлежности: зонд малого калибра с наконечником (оливой); вазелин или глицерин; шприц с наконечником-катетером.
Техника.
- Измерить длину зонда от мочки уха до губ и вниз по передней грудной и брюшной стенке так, чтобы наконечник располагался на 6 см ниже мечевидного отростка. Данное расстояние отмечается и будет служить ориентиром для глубины введения зонда.
- Нанести смазку на оливу.
- Пациента просят наклонить голову и осторожно вводят зонд в ротовую полость или ноздрю.
- Продвигают зонд в глотку по задней стенке, предлагая пациенту делать глотательные движения.
Сразу, как только зонд проглочен, убедитесь, что пациент может ясно говорить и свободно дышать, а затем мягко продвигайте зонд до отмеченной длины. Когда пациент глотает, мягко продвигайте зонд вперед.
Убедитесь в правильном местонахождении зонда в желудке путем введения 20 мл воздуха с помощью шприца с наконечником-катетером, выслушивая фонендоскопом эпи-гастральную зону. Правильное расположение зонда в желудке подтверждается также аспирацией большого объема жидкости.
- Рентгенография брюшной полости в этом положении может подтвердить присутствие наконечника в двенадцатиперстной кишке или показать, что зонд свернулся в желудке и может потребоваться его извлечение на некоторую длину.
- Пациент в начале должен в течение 1-2 часов лежать на спине, а затем в течение 1-2 часов на левом боку, что способствует миграции зонда через привратник в двенадцатиперстную кишку.
- К этому моменту положение зонда должно быть подтверждено с помощью рентгенологического исследования грудной или брюшной полостей. Если зонд к этому времени не прошел через желудок, может потребоваться перемещение наконечника через привратник с помощью гибкого эндоскопа или под рентгенологическим контролем.
Противопоказания: недавняя операции на пищеводе или желудке; отсутствие рвотного рефлекса.
Осложнения и их устранение
Носовое кровотечение. Обычно прекращается самостоятельно. Если спонтанной остановки кровотечения не наступило, удалите зонд и определите источник кровотечения. В дальнейшем используются приемы лечения переднего или заднего носового кровотечении.
Перфорация тонкой кишки. Обычно проявляется появлением свободного газа в брюшной полости и требует экстренного оперативного вмешательства.
Обструкция просвета зонда. Предотвращается частым промыванием зонда водой или солевым раствором через определенные интервалы времени.