^ 2. Подготовка пациента к ультразвуковым методам исследования.
Подготовка к инструментальным методам исследования органов пищеварения.
Для диагностики заболеваний органов пищеварения сейчас широко используют ультрозвуковое исследование, применение которого основано на том, что разные среды организма обладают неодинаковыми акустическими свойствами и по-разному отражают излучаемые аппаратом ультразвуковые сигналы. С помощью ультразвука можно определить положение, форму, размеры, структуру различных органов брюшной полости — печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, выявить опухоли, кисты и т. д.
УЗИ органов брюшной полости проводят, как правило, натощак. Подготовка к ней сводится обычно к борьбе с метеоризмом, так как скопление газов в петлях кишечника затрудняет ультразвуковую визуализацию органов.
Кроме уже упоминавшихся ограничений в диете, с целью устранения метеор
...
Читать дальше »