0
4 Ноября 2011 19:09:29
Анатомия и физиология человека. Общий курс.
Пожалуй, начнем увлекательнейшее путешествие внутрь себя)
В этой теме мы будем изучать анатомию и физиологию Homo Sapiens.
Чтобы было удобней, давайте будем придерживаться следующей структуры поста:
- Описание изучаемого, его функции.
- Возрастное развитие изучаемого.
- Интересные факты об изучаемом, и личные открытия, мысли.
Начнем мы с костей, их соединений и мышц. (Я пользуюсь, в основном, 4х-томником Синельниковых для ВУЗов.)
Я напишу введение, общее строение. А затем каждый желающий продолжит уже более конкретно. «Путь» изучения стандартный – от головы и ниже.
Кость. Общее строение скелета.
Общее строение скелета человека:
Наш скелет не особо отличается от скелета многих сухопутных млекопитающих. Вцелом, главными различиями являются довольно крупный череп с хорошо развитым мозговым отделом, кисти рук с отставленным большим пальцем и фактическое отсутствие хвоста.
Функции скелета – это защита внутренних органов и опора для создания мышечных рычагов. Скелет делят на осевой(череп, позвоночный столб и кости грудной клетки) и добавочный(плечевой и тазовый пояса). В нашем скелете более 200 костей, выполняющих всевозможные функции – от массивных «столпов» бедренных костей до крохотных слуховых косточек.
В общем скелет состоит из следующих компонентов. Череп, делящийся на верхнюю челюсть (в которую входят мозговой, лицевой и челюстной отделы) и нижнюю челюсть. Позвоночник, делящийся на четыре главных отдела – шейный отдел из семи позвонков, грудной отдел из двенадцати, поясничный отдел из пяти и крестцовый отдел, состоящий из пяти сросшихся крестцовых позвонков и копчика, также состоящего из трех-шести сросшихся редуцированных позвонков. К грудным позвонкам крепятся двенадцать пар ребер. Они образуют прочную «клетку», защищающую внутренние органы. Спереди ребра замыкаются и с помощью хрящей крепятся к грудине.
От верхней части грудины берет начало плечевой пояс и, соответственно, верхняя конечность. Ключица вместе с лопаткой образует прочное и подвижное крепление верхней конечности. К плечевому суставу крепится плечевая кость. К дистальному ее отделу крепятся плечевая и лучевая кости. Вдвоем они обеспечивают очень широкий диапазон движений предплечья и кисти. Ниже, к плечевой и лучевой костям крепятся кости запястья числом 8. Они обеспечивают необходимую подвижность и стабильность конструкции кисти. От костей запястья отходят пястные кости и, наконец, пальцевые кости (фаланги). Таково общее строение плечевого пояса.
Тазовый пояс начинается с тазовой кости – вместе с крестцом образующей вторую «защитную клетку». К тазу крепятся самые крупные кости нашего скелета – бедренные. К ним, в свою очередь, крепятся большая и малая берцовые кости. Коленный сустав защищает небольшая коленная чашка. К дистальному отделу крепятся кости предплюсны числом 7. К ним крепятся кости плюсны и фаланги пальцев.
Вот и все общее строение нашего скелета. Удивительно кого-то напоминает, не правда ли?
Более подробно мы будем рассматривать наш скелет в дальнейших постах.
Кость.
Сама кость – это отдельный орган, практический «живой камень». В состав кости входят соединения кальция, фосфора и пр. минералов. Минералы откладываются в стенках клеток кости. Чем больше минералов, тем кость тверже, но одновременно хрупче. Поэтому в кости присутствуют волокна коллагена – очень прочного и гибкого белка(кроме них, конечно, в кости еще много другого органического «сырья»). За счет коллагена достигается оптимальное соотношение прочности и гибкости кости.
Питание костей происходит за счет наличия большого количества питательных отверстий, через которые кровеносные и лимфатические сосуды и нервы имеют доступ к самым дальним уголкам кости.
По форме кости делят на длинные (трубчатые), плоские и смешанные. В трубчатых костях различают диафиз – среднюю часть, и эпифизы – концы кости.
Строение кости. Сверху вся поверхность кости, вплоть до суставных хрящей покрыта особой тканью – надкостницей (а хрящи покрыты надхрящницей). Эта ткань играет важную роль в ростовых и регенеративных процессах. Внутренний слой надкостницы выстлан остеобластами – клетками, наращивающими костную ткань.
Тело кости имеет неоднородное внутреннее строение. Тела трубчатых костей в средней части состоят из плотного компактного вещества, ближе к оси переходящего в тонкий слой губчатого. В эпифизах наоборот – компактное вещество представляет не очень толстый «щит», а губчатое заполняет все внутреннее пространство. Тела плоских и смешанных костей похожи на бутерброд – слой губчатого вещества запечатан между слоями компактного вещества. Любопытно, что расположение ячеек губчатого вещества находится в строгой зависимости от функциональной нагрузки на кость.
Строение губчатого вещества представляет собой ферменную конструкцию, благодаря которой ударная волна движений и толчков хорошо рассеивается (существенную роль, конечно, играют еще хрящи, связочно-сухожильные аппараты, соединительнотканные «буфера » и пр.). Помимо этого такой тип строения придает дополнительную прочность самой конструкции кости.
Внутреннее пространство кости заполнено красным и желтым костным мозгом. Красный костный мозг «любит селиться» в богато питаемых кровью эпифизах трубчатых костей и полостях смешанных костей (в грудине, например). Красный костный мозг очень активен и отвечает за выработку основных элементов нашей крови. Желтый костный мозг – это «запасник». Он гораздо менее активный, состоит в основном из жира. Однако, при необходимости часть его вновь может трансформироваться в красный костный мозг.
Возрастное развитие костного аппарата.
Наши кости по принципу своего развития делятся на две группы – это те, которые проходят три стадии развития (большинство костей скелета и некоторые кости основания черепа), и те, которые проходят две стадии формирования (почти все кости черепа и некоторые другие кости). Сама костная ткань берет начало из малодифференцированной соединительной ткани – скелетной мезенхимы.
Первая группа развивающихся костей проходит следующие стадии – соединительнотканную, хрящевую и костную. Сначала образуются крошечные зачатки будущих костей. Затем они оформляются в хрящевые модели костей. И позже уже обрастают костной тканью, попутно наращивая размеры. Процесс формирования костной ткани начинается с диафизов костей и средних их частей. Сначала поверх хрящевой модели образуются маленькие островки костной такни. По мере их разрастания и утолщения хрящевая ткань дегенерирует и разрушается. Надкостница активно наращивает кость. Самым первым обзаводится точками окостенения позвоночник. Уже к двум месяцам внутриутробного развития в позвонках присутствуют микроскопические островки костной ткани.
Вторая группа развивается по ускоренной схеме – соединительнотканная и сразу за ней костная стадии. Поначалу образуются соеденительнотканые модели будущих костей. Затем они начинают обрастать костной тканью. Сама кость нарастает «паутинообразно» - сначала из крошечных островков окостенения растут «костные тяжи». Затем пространство между тяжами зарастает костью.
В целом, рост и развитие скелета продолжаются до 20-25 лет. Самыми первыми окостеневают череп, позвоночник и дистальные отделы конечностей.
Вкратце – это все о кости и скелете человека.
Я всегда поражалась строению нашего организма, и в частности – костной системе. Насколько все ювелирно точно «разработано» и подогнано! К примеру, почему детеныши рождаются с недоразвитыми костями? Да потому что для организмов матери и ребенка это огромное преимущество! Сами посудите – роды проходят легко, потому что мягкие наполовину сформированные кости ребенка могут гнуться чуть ли не пополам. А относительно твердые кости черепа за счет наличия «перепонок» между ними могут складываться при прохождении через родовые пути. Далее. При такой «резиновости» ребенок может преспокойно заниматься изучением мира, не боясь получить серьезную травму. А это очень важно – иметь минимум шансов получить испуг в детстве, тем самым заблокировав жажду познаний.
Почему у человека нет хвоста? А он ему и не нужен. Человек и без хвоста достает абсолютно до всех частей своего тела. К тому же длинные волосы хорошо прикрывают спину – одно из самых «неудобночесальных мест». А лазанье по деревьям – не такая уж и сложная вещь. Главное – практика.
Почему бедренная кость имеет такую длинную и изогнутую гловку? Такое ее строение помогает рассеять ударную волну от шагов. Плюс увеличивается амплитуда поперечных отведений и приведений конечности.
Зачем нам ключица? Она стабилизирует плечевой сустав. Вместе с лопаткой ключица образует своего рода "зажим", и наша рука получает надежную опору, не стесняясь в движениях.
Вобщем, можно продолжать до бесконечности. Если вдруг кого еще осенит какая-нибудь любопытная мысль о костях, их соединениях и мышцах – прошу писать в эту тему. Многим интересны ваши маленькие или большие открытия.
Следующим на описание у нас череп. Кто возьмет?
Животные не лгут... У них нет такой особенности...
Думать очень тяжело... Поэтому, большинство человечества судит...
Реальность существует независимо от вас... До тех пор, пока вы с этим согласны. (с) В. Зеланд