Мой сайт
Суббота, 30.11.2024, 06:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | | Регистрация | Вход
Меню сайта

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 7

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2013 » Май » 22 » Симптомы острого холецистита. Исследование кров�
16:58
 

Симптомы острого холецистита. Исследование кров�

Симптомы острого холецистита. Исследование крови при остром холецистите

В диагностике острого холецистита имеет значение ряд симптомов.
Симптом Мюсси (френикус- симптом)—болезненность при надавливании между ножками кивательнои мышцы (m. sternocleidomastoideus). При холецистите он выявляется "справа и наблюдается в 46—85% случаев. Однако френикус-симптом можно выявить иногда при остром аппендиците, прободной язве желудка (И. М. Стельмашонок).

Симптом Ортнера — болезненность при поколачивании по правой реберной дуге. Отмечается в 60—80% случаев.
Симптом Захарьина — болезненность при надавливании в области проекции желчного пузыря.
Симптом Мерфи вызывается следующим образом. Левая кисть ложится на правую реберную дугу так, чтобы большой палец ложился на область желчного пузыря. При попытке глубокого вдоха больной вынужден приостановить его вследствие боли, возникающей от надавливания пальцем на пузырь.

Выраженную болезненность можно вызвать при введении пальцев в область правого подреберья (симптом Образцова).
Патогномоничной для заболеваний желчного пузыря М. М. Ляховицкий (1940) считает болезненность, вызываемую надавливанием на мечевидный отросток (феномен мечевидного отростка).

острый холецистит

При глубоком расположении желчного пузыря болезненность и ригидность мышц можно установить пальпаторно со стороны поясницы справа.
Наибольшее значение имеет определение количества лейкоцитов крови. Примерно в 30—36% случаев острого холецистита количество лейкоцитов крови остается в пределах нормы. Повышенный лейкоцитоз (10 000—15 000) за счет нейтрофилов наблюдается чаще при деструктивных формах холецистита. Само собой понятно, что лейкоцитоз может быть и выше при этом заболевании; в ряде случаев мы отмечали у наших больных по 30 000 лейкоцитов в 1 ммг.

Клинический опыт показывает, что по одному показателю не всегда можно судить о глубине патологоанатомических изменений в пузыре. Нередко при гнойных и гангренозных холециститах лейкоцитоз крови не определяется. В этих случаях можно установить лишь сдвиг лейкоцитарной формулы влево.

РОЭ у большинства больных бывает ускоренной, достигая при гнойных холециститах 50—60 мм/час. Ускорение реакции наступает на второй-третий день заболевания. К норме она приходит постепенно, снижаясь по мере выздоровления. Иногда при кажущемся вполне благополучном состоянии больного ускоренная РОЭ с субфебрильной температурой является косвенным подтверждением вяло протекающей в организме инфекции, наличия осумкованного гнойника.

Ценные данные можно получить при биохимическом исследовании мочи и крови на желчные пигменты и кислоты. Они способствуют раннему выявлению нарушения пигментного обмена, до появления выраженной иктеричности склер и кожных покровов. При неясной причине желтухи эти исследования могут помочь установить ее характер. В случае механической желтухи в крови и в моче резко возрастает количество билирубина — до 10—20 мг% и более вместо 0,8 мг% (по Ван-ден-Бергу).

Реакция при этом прямая. Кроме того, при механической желтухе в моче появляется большое количество желчных кислот, но уробилин и уробилиноген при полной непроходимости общего желчного протока отсутствуют. Появление уробилина в моче является признаком восстановления проходимости желчных путей.

В отличие от этого, при гемолитической желтухе реакция на билирубин в крови непрямая, количество уробилина в моче повышено. При паренхиматозной желтухе, вызванной болезнью Боткина, уробилин в моче исчезает лишь на высоте заболевания, часто снижается содержание в крови холестерина.

При механической желтухе содержание холестерина в крови обычно повышается до 200—300 мг%, снижается протромбино-вый индекс. Острый холецистит ведет к снижению антитоксической функции печени, определяемой с помощью пробы Квика — Пытеля, а также углеводного обмена (проба с сахарной нагрузкой).

При флегмонозном и деструктивном холециститах у большинства больных в первые четыре дня наблюдается повышение активности ферментов крови — глютаминощавелевоуксусной (ГЩТ) и глютаминопировиноградной (ГПТ) трансаминаз. На протяжении всего острого периода отмечается стойкое повышение содержания С-реактивного белка (П. Н. Маслов и Л. В. Авдей; Е. А. Хватова и А. Д. Барышникова, 1965, и др.).

- Читать далее "Дуоденальное зондирование. Холецистография"

Оглавление темы "Острый холецистит в практике хирурга":
1. Хирургическая анатомия желчного пузыря. Особенности желчных путей
2. Физиология желчного пузыря. Причины острого холецистита
3. Желчные камни. Клинический пример камнеобразования в желчном пузыре
4. Причины камней в желчному пузыре. Сосудистый фактор холецистита
5. Формы острого холецистита. Варианты воспаления желчного пузыря
6. Осложнения острого холецистита. Классификация холецистита
7. Клиника острого холецистита. Признаки холецистита
8. Клинические варианты острого холецистита. Диагностика острого холецистита
9. Симптомы острого холецистита. Исследование крови при остром холецистите
10. Дуоденальное зондирование. Холецистография
Просмотров: 485 | Добавил: wilegladut | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Поиск

Календарь
«  Май 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2024
    Конструктор сайтов - uCoz