Определение свободной жидкости в животе. Пальпация живота в стоячем положении
Но никогда не следует забывать у каждого больного справиться о присутствии свободной жидкости в брюшной полости.
Для устранения сомнения следует в таких случаях поставить по дороге волны какое-либо препятствие, приложив ребром книгу к белой линии (что делает помощник); в том случае, если передача волны совершается по брюшной стенке, этот маневр препятствует передаче, чего не будет при асците.
Окончив осмотр и перкуссию в вертикальном положении, следует приступить к пальпации живота в стоячем положении, ограничиваясь, однако, ощупыванием только некоторых областей брюшной полости, в виду того, что более детальное и систематическое исследование всего живота производится значительно легче в лежачем положении больного, когда брюшной пресс более мягок и более расслаблен.
В стоячем положении, в силу высказанных выше соображений, исследуются, главным образом, подложечная область и фланки.
Исследование подложечной области производится таким образом, что левая рука кладется на позвоночник в области 12-го грудного, 1-го и 2-го поясничного позвонка, а правая плашмя со слегка согнутыми пальцами на подложечную область ниже мечевидного отростка.
Заставляя больного глубоко дышать, мы стремимся, пользуясь расслаблением брюшного пресса при выдохе, постепенно проникать правой рукой поглубже в брюшную полость. В виду того, что все органы во время выдоха при опускании диафрагмы также опускаются, они, будучи придавлены пальцами пальпирующей правой руки, то подходят под них, то выскальзывают из-под них при обратном движении вверх во время выдоха.
Эти респираторные движения обычно облегчают прощупывание. Не прощупав ничего непосредственно под мечевидным отростком, следует отступить немного книзу и, пользуясь тем же приемом, ощупывать подложечную область ниже. При помощи такой пальпа ции необходимо обследовать всю подложечную область, идя сверху вниз; при этом, особенно при вялом брюшном прессе и у худых субъектов, удается прощупать нижний край левой доли печени и малую кривизну желудка, а в том случае, если эти органы патологически изменены, то диагностировать соответствующее заболевание их.
При помощи пальпации нередко удается найти cancer, resp., ulcus на малой кривизне желудка, tumor малого сальника, уплотнение левой доли печени, расположенной непосредственно под диафрагмой, что бывает совершенно невозможным при ощупывании этих органов в лежачем положении больного, в виду отхождения их кверху и исчезновения из пальпаторного поля под костный скелет грудной клетки.
Закончив пальпацию подложечной области мы приступаем к обследованию фланков. С этой целью левую руку мы располагаем поперечно туловищу больного (горизонтально) в области 12-го ребра и немного ниже его, а правую руку кладем плашмя спереди на область фланка параллельно оси туловища, то-есть вертикально. Пользуясь расслаблением брюшного пресса во время выдоха (больной все время глубоко дышит), мы стремимся свести пальцы наших рук, т. е. пальпируем бимануально.
- Читать далее "Техника пальпации живота стоя. Лучевые методы исследования живота"
Оглавление темы "Методика обследования живота пациента":
1. Обследование брюшной полости. Методы исследования брюшной полости
2. Статика брюшной полости. Тонус передней брюшной стенки
3. Связки брюшной полости. Сбор анамнеза при болях в животе
4. Возраст пациента в хирургии. Анамнез заболеваний
5. Телосложение пациента. Оценка телосложения при болях в животе
6. Вентрометрия. Исследование живота в стоячем положении
7. Осмотр формы живота. Осмотр белой линии живота
8. Определение свободной жидкости в животе. Пальпация живота в стоячем положении
9. Техника пальпации живота стоя. Лучевые методы исследования живота
10. Исследование живота лежа. Техника осмотра живота в лежачем положении