Пострадавшего укладывают на твердую поверхность. Оказывающий помощь становится сбоку от него и определяет точку для надавливания. Она находится на 3см выше мечевидного отростка. Одну руку кладет основанием ладони вдоль грудины, а вторую – сверху под прямым углом. Пальцы не должны касаться грудной клетки. Наклоняет свое туловище, чтобы использовать еще и массу тела. Ритмично надавливает на грудину, не сгибая рук в локтевых суставах. При этом грудина как бы вдавливается на 3-5см. После надавливания на грудину спасающий быстро отпускает руки, чтобы дать возможность мышце сердца расслабиться. В этот момент полости сердца расширяются, в них поступает кровь, мышца сердца начинает непроизвольно сокращаться. Таким образом, стимулируется работа сердца. За 1 минуту нужно произвести 70-72 надавливания.
Детям в возрасте до 10 лет
наружный массаж сердца проводят одной рукой (60-80 надавливаний за 1 минуту), малышам, которым еще не исполнилось 2 лет, - двумя пальцами, а новорожденным – одним пальцем.
Признаки оживления пострадавшего
1. Сужение зрачков
2. Порозовение кожи и слизистых оболочек
3. Пульсация сонной и бедренной артерий.
При появлении признаков оживления нужно продолжать искусственную вентиляцию легких и непрямой массаж сердца до получения стойкого эффекта или прибытия машины скорой помощи.
При
наружном массаже сердца вследствие сдавления сердца между грудиной и позвоночным столбом кровь выталкивается в сосуды, что способствует возобновлению кровообращения.
Необходимо помнить, что во время проведения
наружного массажа сердца возможен перелом ребер. Однако, несмотря на это нужно продолжать реанимацию, так как ее прекращение приведет к гибели больного.
Нельзя проводить наружный массаж сердца при положении больного на мягкой поверхности (во избежание опасности повреждения печени). О возобновлении деятельности сердца свидетельствует появление пульса на сонной артерии.