Анатомо-топографические замечания
Кожа передне-боковой брюшной стенки обладает большой подвижностью, за исключением области пупка. Жировой слой часто значительно выражен.
В области живота важно уметь находить следующие ориентиры: мечевидный отросток грудины, гребешки подвздошных костей, паховую складку, белую линию живота, которая идет от мечевидного отростка по средней линии живота вниз.
Мускулатура. По бокам от средней линии хорошо заметны прямые мышцы, кроме них переднюю брюшную стенку образуют наружная и внутренняя косые мышцы и поперечная мышца живота, их называют мышцами брюшного пресса.
Расположение главнейших органов брюшной полости, подлежащих массажному воздействию, представляется в следующем виде:
Желудок расположен большей своей частью слева от средней линии. Дно желудка прилежит к диафрагме в области участка, где на диафрагме покоится сердце. Этим объясняется чувство тяжести, сердцебиение и затруднение дыхания при лежании на левом боку после обильной еды, так как наполненный желудок давит на левую половину диафрагмы и изменяет положение сердца. Желудок прикрыт сверху куполом диафрагмы, спереди от желудка лежит печень. Слева ко дну желудка прилегает селезенка. Задняя стенка соприкасается с поджелудочной железой, с левой почкой и левым надпочечником.
Желудок в большей своей части прикрыт ребрами (слева), и только незначительная его часть доступна для непосредственного массажного воздействия.
Кишечник. Начинаясь от тела первого поясничного позвонка, справа от позвоночника, двенадцатиперстная кишка оканчивается слева на уровне тела второго поясничного позвонка. Продолжением двенадцатиперстной кишки является тощая кишка, нижний отдел кишки носит название подвздошной. Подвздошная кишка располагается в правой подвздошной ямке. Тощая и подвздошная кишки образуют отдел так называемых тонких кишок. Кишечные петли, тонких кишок, благодаря своей подвижности и вследствие сильной перистальтики, беспрерывно меняют свое положение.
Продолжением тонких кишок являются толстые кишки, которые состоят из следующих отделов: слепая кишка (начальная часть толстой кишки), расположенная в правой подвздошной ямке; поднимаясь снизу вверх вертикально, она переходит в восходящую ободочную кишку. Восходящая кишка под нижней поверхностью печени изгибается вправо и, образуя почти прямой угол — печеночный угол, принимает поперечное направление справа налево, образуя так называемую поперечно-ободочную кишку. В левом подреберье у нижнего полюса селезенки эта поперечно-ободочная кишка образует под острым углом изгиб — селезеночный угол и спускается соответственно вниз в левую подвздошную впадину. Эта нисходящая часть ободочной кишки в левой подвздошной ямке образует S-образный изгиб и отсюда проходит по средней линии в таз, переходя в прямую кишку.
Печень — самый крупный железистый орган брюшной полости. Главная масса печени лежит в правом подреберье, часть ее достигает до левого подреберья. Большая часть печени скрыта под ребрами и лишь небольшой участок прилежит к брюшной стенке. Вверху она прилегает к нижней поверхности диафрагмы, снизу — к желудку, поперечно — к ободочной кишке, желчному пузырю, правой почке, спереди — к брюшной стенке.
Желчный пузырь. Дно желчного пузыря соприкасается с передней брюшной стенкой и проецируется на реберную дугу справа на уровне X ребра.
Селезенка расположена глубоко в левом подреберье. Верхняя и нижняя границы ее прощупываются на поверхности тела соответственно положению IX—XI левых ребер по передней и средней подмышечным линиям.
Поджелудочная железа лежит косо, поперечно на уровне тела второго поясничного позвонка. Головка ее окружена двенадцатиперстной кишкой.
Лимфатические сосуды верхней половины передней брюшной стенки несут лимфу в подмышечные лимфатические узлы, а нижней половины — в паховые узлы.
Исходное положение: на спине, под коленями валик или ноги согнуты, под поясницу можно положить плоскую подушку.
Техника массажа живота
Поглаживание. Начните с кругового поглаживания одной или двумя руками последовательно, вокруг пупка и затем всей поверхности живота по часовой стрелке. Вначале делайте поверхностное поглаживание, постепенно увеличивая давление ладонью на переднюю брюшную стенку. Чем сильнее производится круговое поглаживание, тем выраженнее его расслабляющее действие на мышцы. Возможны движения по ходу толстого кишечника (П-образные) с усилением давления в левой подвздошной области. Поглаживание проводится медленно, плавно. Это способствует расслаблению мышц брюшного пресса и нормализации деятельности кишечника.
Растирание: используются различные приемы в зависимости от состояния мышц брюшного пресса, выраженности жирового слоя (растирание подушечками пальцев, гребнеобразное растирание, пиление, пересекание, строгание, а также штрихование). Избегайте сильного надавливания на живот.
Разминание: используется прием накатывания, ритмичные надавливания по ходу толстого кишечника. В положении массируемого на боку, когда прямые мышцы живота достаточно расслаблены, возможно поперечное разминание обеими руками.
Вибрация применяется только в специальном лечебном массаже, ударные приемы (легкие) возможны при хорошем тонусе мышц брюшного пресса, значительном слое подкожного жира.
Закончите массаж круговым поглаживанием.