Строение тела
Анатомия опорно-двигательного аппарата
В этом разделе мы не будем подробно изучать анатомию, только лишь основы, чтобы понимать, где и что находится в теле человека, как оно функционирует и чтобы ничего не напутать при массаже. В любом случае, изучения дополнительных материалов и справочников не избежать И так, приступим.
Костная система человека.
В организме у человека выделяют 206 парных и непарных костей, которые образуют скелет. Масса скелета у мужчины составляет от 9 до 18 % от общей массы тела, у женщин от 8 до 15%.
Функции скелета:
- Опорная
- Защитная
- Откладывание минеральных солей
- Служит вместилищем красного и желтого костного мозга
Кость состоит на 50% из воды, на 28% — из органических веществ, 21-22% — из неорганических веществ. Структурной единицей кости является остеон, представляющий собой микроскопическую систему костных цилиндров (трубочек), вставленных друг в друга.
Столб состоит из пяти отделов (по порядку сверху вниз):
- Шейный отдел – 7 позвонков
- Грудной отдел – 12 позвонков
- Поясничный отдел – 5 позвонков
- Крестцовый отдел – 5 позвонков
- Копчиковый отдел – от 3 до 5 позвонков
Сросшиеся крестцовые и копчиковые позвонки образуют крестец и копчик.
Независимо от принадлежности к какому-либо отделу позвоночного столба, все позвонки имеют принципиально одинаковое строение (за исключением первого шейного позвонка).
Каждый позвонок имеет спереди тело и отходящую сзади от него дугу, которое замыкает позвоночное отверстие. Дуга имеет 7 отростков: 4 суставных, 2 поперечных и 1 остистый отросток. К дуге и отросткам прикрепляются мышцы и связки. Размеры и масса позвонков увеличиваются сверху вниз из-за возрастающей на них нагрузки.
Первый шейный позвонок имеет название Атлант и отличается от всех других: у него нет тела и он особым образом соединяется с одной стороны с основанием черепа, с другой со вторым шейным позвонком, который называется Осевой (или Аксис). Осевой позвонок имеет направленный вверх от тела костный выступ (зуб), вокруг которого вращается атлант вместе с черепом.
В поперечных отростках всех шейных позвонков имеется отверстие, через которое проходит важная для кровоснабжения головного мозга позвоночная (вертебральная) артерия.
Тела позвонков соединяются между собой за счет мышц, связок и межпозвоночных дисков. Диски состоит из двух хрящевых (гиалиновых) пластинок, плотно прилегающих к телам двух соседних позвонков. Между ними располагается пульпозное ядро, а снаружи находится хрящевое (фиброзное) кольцо.
Пульпозное ядро является бессосудистым образованием эластичной консистенции, состоящем из отдельных хрящевых клеток. Ядро занимает от 30 до 50 % объема межпозвоночного диска. Оно очень упругое и является пружинящей прослойкой, которая при наклонах позвоночника смещается в сторону разгибания.
Эластичность ядра обусловлена его способностью удерживать влагу: в норме в центре ядра имеется полость, объемом 1-1,5 см3. Вследствие больших нагрузок на позвоночник в течение дня, ядро отдает влагу и высота межпозвоночного диска снижается. За время ночного отдыха ядро восстанавливается и к утру диск приобретает свою нормальную толщину (с этим связанно уменьшение роста человека в течение дня в среднем на 2-4 см).
Функции позвоночного столба
- Защитная – образует спино-мозговой канал, в котором располагается спинной мозг
- Опорная – является опорой для головы, плечевого пояса, рук, ребер, органов грудной клетки и брюшной полости
- Двигательная – сгибание, разгибание, боковые наклоны, вращение
- Амортизационная – является гибким стержнем, смягчает сотрясения тела.
Изгибы позвоночного столба
У новорожденных позвоночный столб почти прямой. В процессе роста и развития в первый год жизни ребенка позвоночник приобретает четыре физиологических изгиба. Два из них обращены вперед и называются лордозы – в шейном и поясничном отделах. Два других изгиба обращены назад и называются кифозы – в грудном и крестцовом отделах. Появление изгибов связано с прямо хождением. Когда ребенок пытается поднять голову, у него формируется шейный лордоз (первые 3 месяца). Когда ребенок начинает ползать и сидеть – у него формируется грудной кифоз (в 6 месяцев). Когда ребенок делает попытки ходить, у него начинает формироваться поясничный лордоз (изгиб появляется в 9-12 месяцев, а полностью формируется к 6-7 годам). Крестцовый кифоз формируется к 22-25 годам.
Строение грудной клетки
Грудная клетка спереди образована грудиной (состоит из трех частей: рукоятка, тело, мечевидный отросток). По бокам 12 пар ребер, сзади 12 позвонков грудного отдела.
Функции:
- Защитная
- Участвует в акте дыхания
7 пар верхних ребер прикрепляются непосредственно к грудине и называются истинными ребрами. 8, 9 и 10 пары ребер своими хрящами соединяются не с грудиной, а с хрящом верхнего ребра и называются ложными ребрами. Хрящи 11 и 12 пар ребер не достигают грудины и свободно заканчиваются среди мышц брюшной стенки – это плавающие ребра.
Скелет верхних конечностей
Состоит из двух частей:
- Пояс верхних конечностей – образован парными костями лопатки и ключицы
- Свободная часть верхних конечностей – плечевая кость, 2 кости предплечья (локтевая и лучевая) и кости кисти (запястье, пясть, фаланги пальцев).
Скелет нижних конечностей
Состоит из двух частей:
- Пояс нижних конечностей – образован двумя тазовыми костями, каждая из которых состоит из трех отдельных костей: подвздошной, лобковой и седалищной.
- Свободная часть нижних конечностей – включает бедренную кость, две кости голени (большеберцовую и малоберцовую), надколенник и кости стопы (предплюсна, плюсна, фаланги пальцев).
Мышечная система человека
- Скелетная мускулатура (поперечно-полосатая) – образует скелетные мышцы
- Гладкая мускулатура (неисчерченная) — входит в состав стенок внутренних органов
- Сердечная мускулатура – образует сердечную мышцу
Основным элементом скелетной мышцы является поперечно-волосатое мышечное волокно. Располагаясь параллельными рядами, волокна образуют мышечные пучки, каждый из которых окружен тонкой соединительно-тканой оболочкой. Вся мышц так же окружена более плотной оболочкой, которая называется фасция. Начальная часть мышцы называется головкой и прикрепляется к одной кости. Средняя часть называется брюшком или телом мышцы, а конечная часть называется хвостом и прикрепляется к другой кости.
Опубликовано в рубрике
О массаже